-10% de réduction en caisse dès 49.90€ d'achat - BONNE ANNEE !

Huile essentielle de Kewra: propriétés et utilisations

Publié par Nathalie le

Huile essentielle de Kewra: propriétés et utilisations

L'huile de Kewra, également connue sous le nom de Pandanus odoratissimus, est obtenue par hydrodistillation de la partie florale de la plante. 

Ce produit est largement utilisé dans l'industrie alimentaire pour ses excellentes propriétés aromatiques. Populaire pour sa capacité à ajouter un arôme agréable, l'huile essentielle de Kewra est fraîche et rafraîchissante dans la maison.

Quelles sont les particularités de l'huile essentielle de Kewra ?


L'huile de Kewra est essentiellement extraite des fleurs de la plante kewra par le processus de distillation à la vapeur. Elle porte le nom botanique de Pandmns Odoratissimus.

Cette huile a de nombreux avantages pour la santé et est donc largement utilisée dans les traitements d'aromathérapie pour calmer le corps.

En raison de son parfum doux et fleuri, cette huile est utilisée dans la préparation de nombreux parfums. Elle est également connue sous le nom de pin à vis ou kewra.

arbre-pandanus-odoratissimus-huile-kewra


Les fleurs de kewra ont un parfum très doux avec une qualité agréable semblable à celle des fleurs de rose, mais le kewra est plus fruité. Le distillat aqueux est très utilisé dans les confiseries.

Il se manipule facilement et peut même être versé à l'aide d'une cuillère à café. L'huile essentielle de Kewra est largement utilisée dans les parfums ainsi que pour diverses préparations d'arômes alimentaires.

L'huile est également connu par une variété de noms tels que l'huile Kewra, Keora Oil, Kewda Oil, Kewra Absolute Oil.

fleur-de-pandanus-huile-essentielle-kewra


Quelles sont les utilisations de l'huile de Kewra ?


Dans les cosmétiques

L'huile de Kewra possède un parfum très doux, riche et fleuri. Ainsi elle est largement utilisée dans l'industrie du parfum. D'ailleurs, beaucoup de gens aiment acheter des parfums qui contiennent une note de kewra.

En aromathérapie

Cette huile a des effets apaisants et calmants sur le corps ; les aromathérapeutes utilisent largement cette huile dans divers traitements d'aromathérapie.

L'huile de Kewra a un effet très apaisant et relaxant sur les nerfs du cerveau et procure une profonde tranquillité d'esprit.

Découvrez nos humidificateurs d'air diffuseur d'huiles essentielles

diffuseur-huile-essentielle-humidificateurs-dair-silencieux-maison-design


En cuisine

L'huile essentielle de Kewra est utilisée comme ingrédient actif dans diverses recettes de cusine. Elle parfume agréablement les aliments et donne une saveur unique aux plats. Il rend le plat plus savoureux et délicieux.

En soin

L'huile de Kewra est largement utilisée comme antibactérien et antiseptique. Comme cette huile a des propriétés stimulantes et antispasmodiques, elle est appliquée sur les douleurs rhumatoïdes pour obtenir un soulagement immédiat.

Cette huile a également des usages thérapeutiques qui permettent de stabiliser les fonctions du corps et de l'esprit.

Quels sont les bienfaits connus de l'huile de Kewra ?

L'eau de Kiora est distillée à partir des fleurs mâles de l'arbre Pandanus odoratissimus.

Il existe plus de 70 variétés de Pandanus, mais nous n'en mentionnons ici que deux, car il y a beaucoup de recherches à faire sur les bienfaits de ces arbres pour la santé.

Le parfum de l'eau de kiora est similaire à celui de l'eau de rose, mais sa saveur est plus fruitée.

Découvrez notre collection de coffrets cadeaux huiles essentielles

coffret-huiles-essentielles-bien-etre-intense-x15-478a


Quelle est l'origine de l'huile de Kewra ?

En anglais, les arbres sont connus sous le nom de Screw Pines, bien qu'il ne s'agisse pas de pins. Ils sont également appelés Umbrella Trees en raison de la forme dans laquelle certains d'entre eux poussent.

Les feuilles du Pandanus amaryllifolius sont utilisées comme épice en Asie du Sud-Est pour parfumer les currys et les desserts.

Ces arbres poussent en Asie tropicale, en Australie et dans les îles du Pacifique. Les fruits mûrs des arbres Pandanus ont leur arôme distinctif en raison de l'huile essentielle qu'ils contiennent.

Le Kewra pousse tout le long de la côte orientale de l'Inde et est particulièrement célèbre dans l'Orissa d'où provient une grande partie de l'eau distillée.

Cet arbre fleurit pendant la mousson et est récolté tôt le matin, avant l'ouverture des fleurs, car celles-ci perdent rapidement leur parfum lorsqu'elles s'ouvrent.

Le bois de santal est ajouté à la distillation pour produire l'attar kewra qui est utilisé dans l'industrie du parfum, et le ruh kewra est l'huile essentielle qui est produite, non mélangée à quoi que ce soit et chère.

Ce nom est intéressant car ruh signifie âme en Urdu donc le nom pourrait signifier rafraîchisseur de l'âme. L'arôme de cette huile a un effet calmant et est bon comme aide à la relaxation mentale, tout en ayant des propriétés antioxydantes.

Comment sont utilisées les feuilles de Kewra en Asie ?

  • En cuisine: les feuilles de Kewra sont utilisées en Asie du Sud-Est pour parfumer les plats de viande car elles ont un goût de noix.

    Elles sont également utilisées pour envelopper les aliments (après avoir été trempées dans du lait de coco) et pour tresser les paniers dans lesquels les aliments sont servis.

  • En artisanat: elles peuvent également être utilisées pour tisser des nattes et, dans le passé, elles étaient utilisées comme matériau de toiture et pour fabriquer des jupes d'herbe.

  • En médecine: dans la médecine traditionnelle, ces feuilles sont utilisées pour traiter les douleurs de poitrine, réduire les fièvres et les inflammations dues à l'arthrite.

    Mâcher la feuille aide à la santé buccale et arrête le saignement des gencives. Les feuilles sont également utilisées pour soulager les crampes d'estomac et les spasmes, et sont données aux femmes qui se remettent d'un accouchement.

    On pense qu'elles pourraient également avoir des propriétés anticancéreuses et des essais sont en cours pour voir si elles sont efficaces contre le cancer.

  • Comme soin de la peau et en protection: des extraits de ces feuilles peuvent être ajoutés à l'eau du bain pour soulager les problèmes de peau et les coups de soleil. Les feuilles contiennent également un insecticide naturel qui s'avère efficace pour tuer les moustiques.

← Article précédent Article suivant →


Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant leur publication.

{% include 'toto' %}